SISTEM PENCERNAAN PADA
MANUSIA
Kerongkongan
(Esofagus)
Ø Kerongkongan merupakan saluran bulatb panjang seperti
cincin yang tipis untuk jalan bolus yang telah dikunyah dari mulut menuju
lambung.
Ø Fungsi dari Kerongkongan yaitu :
a. Melicinkan makanan
b. Sebagai jalan bolus dari mulut menuju Lambung dengan
gerak peristaltik
Ø Ciri- ciri dari kerongkongan yaitu :
a. Dinding esofagus dilapisi Epitalium berlapis pipih
b. Memiliki Panjang kurang lebih 25 cm dan lebar kurang
lebih 2 cm
c. Terdapat duapertiga otot Lurik dan sepertiga otot
Polos
d. Terdapat gerak peristaltik , gerak peristaltik yaitu
gerak kembang kempis saluran kerongkongan untuk mendorong makanan ke arah
distal (Ujung)
Ø Bagian- bagian Kerongkongan
a. Bagian Superior, yaitu bagian yang sebagian besar
tersusun oleh otot Lurik
b. Bagian Tengah,
yaitu bagian yang tersusun oleh campuran otot lurik dan otot polos
c. Bagian Inferior, yaitu bagian yang tersusun oleh otot
polos
Bagian dalam kerongkongan senantiasa basah oleh cairan
yang dihasilkan oleh kelenjar-kelenjar yang terdapat pada dinding kerongkongan
untuk menjaga agar bolus menjadi basah dan licin. Keadaan ini akan mempermudah
bolus bergerak melalui kerongkongan menuju lambung.
Gerak peristaltik dapat terjadi karena adanya
kontraksi otot secara bergantian pada lapisan otot yang tersusun secara
memanjang dan melingkar.
Ø Gangguan-gangguan pada Kerongkongan
a.
Amandel, yaitu
gangguan pada jaringan Limfoid
b.
Kanker
Kerongkongan (Espagheal Cancer), Biasanya terjadi didalam sel yang melewati
dinding Kerongkongan.
Lambung
(Ventriculus)
o Lambung merupakan saluran pencernaan yang berbentuk
seperti kantung terletak di bawah sekat rongga badan sebelah kiri atau di
bagian atas rongga perut.
o Fungsi lambung
a.
Meyiapkan proses
hidrolisis enzimatik protein
b.
Mengatur
pengosongan makanan yang terlarut ke Usus Halus
c.
Memiliki 2 proses
pencernaan. Penecernaan mekanik untuk menggiling Bolus dengan Gerak peristaltik
dan pencernaan Kimiawi untuk penyerapan dan penyimpanan Bolus dengan bantuan
getah lambung yang terdiri dari air, asam HCl, dan enzim pencernaan
(Pepsin,renin & Lipase).
o Lambung terdiri dari 3 bagian yaitu :
a.
Batas atas
disebut Kardiak, Merupakan bagian yang berbatasan dengan Esofagus
b.
Bagian Tengah
disebut Fundus, Merupakan bagian badan atau tengah lambung
c.
Bagian bawah
disebut Pilorus, yang berbatasan dengan usus halus
o Dinding Lambung tersusun oleh 4 lapisan yaitu:
a. Mucosa yaitu, Lapisan dimana sel mengeluarkan berbagai
jenis cairan, enzim, asam lambung dan hormon. Di lapisan mucosa terdapat
3 jenis sel yang berfungsi dalam pencernaan, yaitu :
1.
Sel goblet,
berfungsi untuk memproduksi mucus atau lendir untuk menjaga lapisan
terluar sel agar tidak rusak karena enzim pepsin dan asam lambung.
2.
Sel
parietal berfungsi untuk memproduksi asam lambung [Hydrochloric acid]
yang berguna dalam pengaktifan enzim pepsin. Diperkirakan bahwa sel parietal
memproduksi 1.5 mol dm-3 asam lambung yang membuat tingkat keasaman
dalam lambung mencapai pH 2.
3.
Sel
Chief Berfungsi untuk memproduksi pepsinogen, yaitu enzim pepsin dalam bentuk tidak
aktif. Sel chief memproduksi dalam bentuk tidak aktif agar enzim tersebut tidak
mencerna protein yang dimiliki oleh sel tersebut yang dapat menyebabkan
kematian pada sel tersebut.
b. Submucosa yaitu, lapisan dimana pembuluh darah Arteri
dan Vena menyalurkan nutrisi yang diserap urea dan karbondioksida dari sel sel
tersebut.
c. Muscularis yaitu lapisan otot yanng membantu perut
dalam pencernaan mekanik. Lapisan ini
tersusun atas otot polos dan dibagi jadi 3 lapisan yaitu :
1.
Otot Melingkar
(Bagian Luar)
2.
Otot
Memanjang/Longitudinal (Bagian Tengah)
3.
Otot
Menyerong/Miring (Bagian Bawah)
Di dalam dinding lambung terdapat kelenjar Lambung
yang menghasilkan :
1.
Lendir Lambung
(Mukosa), berfungsi melindungi dinding Lambung dari absorbsi asam lambung.
2.
Getah Lambung, didalamnya
terdapat bahan bahan sebagai berikut.
§ Asam Klorida (HCl) merupakan cairan yanng dihasilkan
oleh sel parietal. Berfungsi untuk
-
Membunuh kuman
dan mengasamkan makanan
-
Mengaktifkan
beberapa enzim yang terdapat dalam getah lambung. Misalnya pepsinogen menjadi
pepsin
-
Menetralkan sifat
alkali Bolus yang datang dari rongga
mulut
-
Mengasamkan
lambung (pH turun 1-3) sehingga dapat
membunh kuman
-
Mengatur membuka
dan menutupnya katub antara lambung dan usus 12 jari
-
Merangsang
sekresi getah usus
§ Enzim- enzim Pencernaan yaitu :
-
Pepsin, berfungsi
mengubah protein menjadi pepton.
-
Renin, berfungsi
mengendapkan kasein dalam susu
-
Lipase, memecah
lemak menjadi asam lemak dan gliserol
3.
Hormon Gastrin,
merupakan hormon yang merangsang lambung untuk menyekresi getah lambung.
o Gangguan-gangguan Pada Lambung :
1.
Ulkus/ Tukak
Lambung yaitu kerusakan selaput lendir lambung
2.
Kolik/ Kanker
Lambung yaitu rasa nyeri pada perut karena makanan yang masuk terlalu banyak.
3.
Gastristis/ Maag
yaitu radang yang akut atau kronis pada lapisan mulkosa dinding lambung.
4.
Disfagia yaitu
keadaan Lambung yang rusak akibat alkohol dan racun tertentu.